Easy Asian Salad – praktische Schichtarbeit für's Meal Prep

Easy Asian Salad – praktische Schichtarbeit für's Meal Prep

"Mason Jars" oder wie Oma schnöde sagen würde "Einmachgläser" liegen voll im Trend. Und darin lassen sich nicht nur Lebensmittel haltbarer machen, sondern auch wunderbar transportieren, was für einen weiteren aktuellen Trend "Meal Prep" unabdingbar ist. Praktischerweise haben wir zu dem Thema letztes Jahr ein Kochbuch rausgebracht und daraus möchten wir dir heute eines unserer Rezepte – den "Easy Asian Salad im Salad Jar" –zeigen.

Meal Prep bedeutet nichts anderes, als Essen vorzukochen und somit eine vorbereitete Mahlzeit parat zu haben. Und für wen kann das nützlich sein? Richtig für uns Sportler. Na gut, praktisch ist es eigentlich für jeden, der Wert auf ausgewogene und gesunde Ernährung legt. Aber gerade Sportlern, bei denen die Zeit oft knapp bemessen ist, kann Meal Prep den Trainingsalltag erleichtern. Dabei ist es egal, aus welcher Sportart du kommst. Die Ernährung spielt für deine körperliche Leistungsfähigkeit eine wichtige Rolle und kann dein Training gezielt unterstützen.

Was hat es nun mit dem "Salad Jar" auf sich?

Mal ehrlich, so richtig lecker schmecken die wenigsten Salate, wenn sie fertig zusammengemischt eine oder mehrere Nächste im Kühlschrank verbringen, oder? alles wird irgendwie matschig... Das Geheimnis einen Salat frisch und knackig zu transportieren, liegt darin ihn so zu schichten, dass vor allem die empfindlichen Salatblätter das Dressing nicht berühren. Und genau diese Schichtung kann man in einem hohen Einmachglas besonders gut umsetzen. Noch dazu sieht das Schichtwerk im Mason Jar besonders schön aus.

Wie funktioniert die perfekte Schichtung im Einmachglas?

  1. Das Dressing kommt entweder ganz auf den Boden, oder du transportierst es separat in einer kleinen alten Glasflasche oder einem anderen auslaufsicheren Behälter.
  2. Direkt ins Dressing kommt das, was das Dressing weder komplett aufsaugt, noch seine Konsistenz durch die Verbindung damit verändert. Möglich wären z.B. Kichererbsen, Kidneybohnen, Möhren, Blumenkohl, Paprika, ganze Cocktailtomaten, usw.
  3. Dann folgen die leichteren und weichen Lebensmittel, wie z.B. Früchte, Avocado, Bohnen, Käse und oft auch die Kohlenhydratschicht.
  4. Zum Schluss kommt das Blattgemüse und wenn du Nüsse oder Kerne/Samen verwendest, lege sie oben darauf.

Zubereitung eines Meal Prep Rezepts – Easy Asian Salad im Salad Jar

Unsere Meal Prep Tipps für dich

Du bist noch ein Meal Prep Neuling? Kein Problem! Hier kommen einige Tipps mit denen es sicher direkt wie geschmiert läuft:

  1. Steuere die Essensvorbereitung nach deinen Bedürfnissen. Es ist egal, ob du dein Essen direkt für die ganze Woche, 2-3 Tage oder „nur“ für einen Tag vorbereitest. Es soll dir Spaß machen, damit du auch längerfristig dabeibleibst. Mach dir also keinen Kopf über das „wie oft“.⁠
  2. Es ist sinnvoll einige Lebensmittel, die man gut bevorraten kann, standardmäßig zuhause zu haben (z.B. TK Gemüse/Obst, getrocknete Hülsenfrüchte, Reis/Vollkornnudeln, usw.). Wenn dann wenig Zeit zum Kochen da ist oder du nicht zum Einkaufen gekommen bist, kannst du dir trotzdem gesunde Mahlzeiten vorbereiten. Eine passende Liste findest du in unserem Meal Prep Kochbuch.⁠
  3. Wenn du dir ein Gericht für mehrere Tage vorgenommen hast, arbeite mit unterschiedlichen Gewürzen, Soßen, Toppings und Dips, um die Mahlzeiten abwechslungsreicher zu gestalten. Auch hierzu wirst du in unserem Kochbuch fündig ;)⁠
  4. Nutze gewisse Lebensmittel für mehrere Gerichte. Bereite z.B. eine große Menge Quinoa vor und mache daraus ein Pfannengericht, eine Bowl und eine Suppe mit Einlage. Für dich könnten auch die „5 Zutaten 3 Gerichte“ Rezepte aus dem Buch interessant sein.⁠
  5. Bereite auch unbedingt einige Snacks vor. Das könnten z.B. Gemüsesticks, Nüsse oder Trockenfrüchte sein. So hast du immer etwas für Zwischendurch da und tappst nicht in die Süßigkeitenfalle.⁠
  6. Zu guter Letzt: Beim Kochen braucht man gute Musik. Also Lieblingsplaylist an und los geht’s!

Hast du weitere Tipps? Dann schreib sie uns gerne in die Kommentare!

Es warten viele weitere leckere Rezepte auf dich, die man wunderbar vorbereiten kann:

Hier geht's zu unserem Kochbuch:
Meal Prep für Sportler

 

Das Rezept für den Easy Asian Salad aus unserem Kochbuch "Meal Prep für Sportler"

MEAL PREP | SALAD JAR | VITAMINE | PRE WORKOUT | LITEasy Asian Salad im Salad Jar zum Mitnehmen

ZUTATEN für zwei Portionen 

160g Reis
250g Ananas
150g Paprika
120g Möhre
50g Cashews
80g Eisbergsalat

DRESSING
6 EL Kokoswasser
2 EL Zitronensaft
3 TL Mixed Herbs Asia Style 
2 TL Sesamöl
2 TL Balsamico Bianco
Salz & Pfeffer

Die Zutaten beziehen sich auf eine/n 75kg schwere/n Athleten/in.
In unserem Meal Prep Kochbuch kannst du dir das Rezept über einen QR-Code in unserem praktischen Online-Rezeptrechner aufrufen und anhand deines eigenen Gewichts berechnen.

ZUBEREITUNG

Koche den Reis nach Packungsanleitung. Währenddessen schneide die Ananas in Würfel. Wenn du Zeit hast, schneide sie erst in Scheiben und grille diese kurz auf dem Grill an. Anschließend schneide die Paprika und raspele die Möhre mit einem Sparschäler in dünne längliche Scheiben. Danach kannst du das Dressing anrühren und die Cashews hacken. Den Eisbergsalat bereitest du am besten am Verzehrtag vor. So bleibt er am frischesten, denn angeschnittener Salat bekommt schnell braune Stellen.

Schichtanleitung:

  1. Das Dressing kommt entweder ganz auf den Boden, oder du transportierst es separat in einer kleinen alten Glasflasche oder einem anderen auslaufsicheren Behälter.
  2. Direkt ins Dressing kommt das, was das Dressing weder komplett aufsaugt, noch seine Konsistenz durch die Verbindung damit verändert. Möglich wären z.B. Kichererbsen, Kidneybohnen, Möhren, Blumenkohl, Paprika, ganze Cocktailtomaten, usw.
  3. Dann folgen die leichteren und weichen Lebensmittel, wie z.B. Früchte, Avocado, Bohnen, Käse und oft auch die Kohlenhydratschicht.
  4. Zum Schluss kommt das Blattgemüse und wenn du Nüsse oder Kerne/Samen verwendest, lege sie oben darauf.

 


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